登入 Login / 註冊 Sign up
註冊 Register
請輸入密碼
請輸入姓名
請選擇您的性別
請選擇您的生日
恭喜您,註冊成功!
Thanks!
You should receive confirmation emailsoon.
忘記密碼 Forgot Password
無此帳號,請重新輸入。
Wrong email. Try again!
註冊Register
已經寄送密碼至您的註冊信箱!
Thanks!
You should receive a confirmation email soon.
September 20, 2017
炫光十年了,象徵這份理念已經在這片土地上深入扎根,樸石藝術為炫光十年贊助展覽空間,並邀請評審老師:許雨仁,林钜,郭娟秋,吳天章、梁平正,羅得華,張金蓮,以及歷屆首獎新秀共同展出,一起呈現這十年堅持與努力的成果。
September 19, 2017
索卡藝術為9月份依然揮汗如雨的台南,帶來北歐特有的雪國氛圍,觀藝術家蘇郁嵐的畫作,彷彿真的親臨雪地走了一回,鼻尖似乎也嗅到了冷冽的空氣,全身上下的毛孔都緊縮著,但內心卻是溫暖的,因為每個畫面裡總有一處想讓你繼續前進的力量,可能是一個路標或是一群飛翔的鳥。
"This person finally got a glimmer of light on what he wants to do. " 句子中「微光」(Glimmer of Light) 用以形容人在不確定的心境找到方向,當我們摸索著未知,踏上前往陌生國度的旅途,這趟旅程就像在微光中前行。
September 15, 2017
宜蘭美術館舉辦《景象臺灣-黃光男水墨畫展》展覽,本展由賴瑛瑛教授統籌策劃,以「景象臺灣」為主題,展出內容劃分為「得象忘言」及「得意忘象」兩區。作品除了呈現具有臺灣內涵的文化景象、自然風光外,黃光男教授還特別針對宜蘭豐饒的物產資源,以三星蔥、宜蘭金桔等在地農產入畫,謳歌蘭陽平原的美好風土。宜蘭美術館並特別邀請林詠能教授團隊、施登騰教授團隊協助數位科技支援,並導入藝術家親聲導覽影音,提升展場觀眾參與和互動。本次展出結合多媒體影音,搭配閱讀休憩區域,打造出沉浸式的觀賞環境,帶給民眾不一樣的美學體驗。
September 14, 2017
「我常常在想的是,有沒有可能在一般的情景中,在有限的視野裡去準確的除錯或出錯,或從這裡面的本身成為一種附身。即使最終未曾脫離某種局限或者顧忌,但大概惟有這樣,自己才有機會真正感覺到那些眼前普通的事物。」──賴志盛

誠品畫廊將於2017年9月2日到10月8日舉辦賴志盛最新個展「狗狼時刻」,展出約十件新作。在法文中,「狗狼時刻」指的是晨曦或暮光這段時間。在黑夜或黎明之前,萬物籠罩在迷濛的光暈之中,看到那遠方走來的形影,不知是溫馴的狗抑或是兇猛的狼,來者是善意抑或是威脅?以「狗狼時刻」為主題,賴志盛藉由內斂低限的現場調度,針對我們對普通事物慣常的辨別、劃分或忽略提出詰問與反思,試圖想像那不再被想像的,並致力於找出那值得記得的一瞬間。
September 12, 2017
安卓藝術於2017年9月2日至10月7日舉辦黨若洪個展「局外人」,這是藝術家獲得2016年臺北美術獎首獎後的首次個展。
位於邊緣、不屬於任何一個群體,是黨若洪長期以來意識到的自身處境,不管是從身份、美學、生活的狀態,都處在某種難以歸位的未明之處。「即便面對自己,也無法言明自己的漂浮感從何而來。」他如此說道。黨若洪近期創作許多人物繪畫,畫中人物總有其各自的獨特之處,從某方面喚起觀者切身的感受,又明顯地與所處的實際狀態有一種脫離感,而這當中的裂隙,遂成為想像力與抽象思緒發展變幻的無盡空間。
September 08, 2017
就在藝術空間將於九月份推出許尹齡全新個展《邊牆》,展場共9件畫作呈現藝術家於瑞典RUD AIR駐村的發想。藝術家杜撰了一位隱居森林的屠殺者,以回憶錄的方式討論暴力與人性的關聯,演繹一場關於自然與人類的暴力美學,同時體現她對於兩者間相互依存又彼此矛盾的混凝之感。
September 07, 2017
2017鄭瓊娟個展「涓流之浩」由紅野畫廊與沐之藝廊聯合舉辦,此次展覽集結了藝術家重要的創作作品與近年來的全新小品畫作,這不僅讓展出更貼近鄭瓊娟的生命態度,更提供了輕鬆的氛圍,使觀者易於踏進抽象藝術的世界,藝術家透過富含氣度的繪畫,引領群眾走入一場由視覺至心靈的饗宴。
September 05, 2017
2017年在非畫廊的新個展,侯玉書展出了三十餘件最新創作。這次展出觀賞的方式十分有趣,這一系列作品並非以傳統上下左右的順序排列,而是可以自由組合。侯玉書說:這些畫面是以水平放置,但由周圍開始繪製,當然作品原本就沒有上下左右之分。這些作品的色彩繽紛,並以藍、綠、黃等顏色為畫面的基調,但並沒有成對,而是可以自由自在的任意搭配,甚至上下顛倒也能成立,觀看者可以用自我的視角觀賞作品。侯玉書說道,他認為的繪畫是存在於我們現實生活中的另一個真實層面,作品媒介了這兩者之間,因此沒有絕對的上下左右關係。畫作並不單單只是作品,它是兩個現實境界的通道。
August 31, 2017
台開築空間邀請到鄒族素人藝術家慕乙.阿古亞那Yangui Akuyana舉辦其首次個展。慕乙來自阿里山來吉部落,自小汲取部落天然環境的養分,擁有高度創作天份卻從未學過繪畫的她,選擇使用手指蘸取壓克力顏料作畫,她的創作主題多取材自生活周遭,尤其對親友的思念,驅使她透過手指繪畫抒發情感,召喚美好的、無奈的、感傷的諸種回憶。慕乙.阿古亞那的創作線條粗曠,色彩大膽直接,構圖視角不受拘束,純然的情緒和色彩迸發出獨特而原始的生命強度。
August 29, 2017
邱掇,1982出生於台灣台北,現居台灣新竹。8月19日至9月17日將於㮣藝術舉辦《核心—邱掇個展》,以下為他此次的創作自述:
「那存在的價值,剛好是心情的距離」
已經得到了最重要的事物。剩下的,唯有實踐。
在創作之中,總是試著闡述生活和作品之中的點點。創作與生活,是重合的夢想,也是現實。
August 28, 2017
「十年磨一件,忽忽見半生。」南畫廊九月即將舉行《忽忽─李政勳個展》,同時也是藝術家十年繪畫生涯的階段性回顧。初接觸李政勳的抽象繪畫,便會被其繁複及規律的幾何線條吸引,一再重複的機械式創作過程令人想到行為藝術反覆的反覆。在臺灣,與李政勳同世代的藝術家多浸淫在寫實風格裡,而他的作品屬於幾何抽象,這是李政勳作品獨特因素之一;獨特因素之二便是「時間」的展現,猶如他此次個展所言:「忽忽,一種計時單位,它流逝於過程中,卻也完整保留在畫布上。」重複的機械動作考驗耐力的極限,重複本身就標示了主題:時間。
August 25, 2017
《心外無物—郭博州創作個展》在人文遠雄博物館展覽2館盛大開展,此次展覽完整地呈現藝術家郭博州創作生涯至今90件作品精選,其中除了有其抽象複合媒材繪畫的回顧與新作外,更首次展出他的立體雕塑作品。他從寫實、半抽象到超越形式的風格轉變,不僅象徵其自我跨越的歷程,也把他將遊歷經驗和歷史意涵的藝術表現,一次性的脈絡呈現在觀眾眼前。
September 01, 2017
尊彩藝術中心即將展岀台灣藝術家許常郁個展《一座森林的完成》,此展為藝術家自2016年旅居瑞士後全新的系列創作。從法國、台灣到瑞士,許常郁經常式的移居豐富了她的創作形式,也對森林的探尋歷經了幾個不同的階段,她把這個過程寫成一種如詩般的民族誌,並自稱是土地盡頭的漫遊者。許常郁不是蒐集景點的遊客行旅,而是真正親身參與觀察,生活在他方,並變成他方居民,而心中一直保存著像韓波(Arthur Rimbaud,1854-1891)那種醉舟「Le Bateau Ivre」式的航行,一種交錯浪漫主義與象徵主義的形式表現。
August 24, 2017
雅逸藝術中心將於2017年8月26日至9月24日,推出由資深策展人及藝術家陳浚豪策劃之「廿茲在茲—北藝大第十屆聯展」,本展展出者王志文、何鴻志、李基宏、周佳萱、林致安、柯學修、施承澤、徐瑞昌、梁震明、陳浚豪、廖建忠、簡吟如,皆為國立藝術學院(現國立台北藝術大學)美術系第十屆同窗。他們曾於1996年在雅逸藝術中心,舉辦美術系第十屆畢業班展,現時隔廿年,又再度回到雅逸推出同窗聯展,具有特別的意義與情感溫度。
August 22, 2017
吳學讓為臺灣戰後水墨名家,出身杭州藝專,受潘天壽、陳之佛、李可染、林風眠及鄭午昌等人指導,兼取工筆、寫意及金石派等不同流派精華,奠定其深厚的畫學根柢,書畫印兼能。畢業來臺之後,輾轉執教於各地以推動美育,同時自一九五零年代起即從事現代繪畫的改革實驗,其後並與畫友同組「中國水墨畫學會」,致力戰後水墨畫之復興與現代化改革運動。吳學讓的水墨創作具備紮實傳統功力,亦復能吸收日本現代寫生、西方抽象繪畫等而不斷創發,席德進曾以「像一支火箭,衝離了地心的引力,而進入了太空」等語來形容,反映其對現代繪畫改革的積極回響。
August 21, 2017
「再次重拾畫筆,創作的初衷與熱切的慾望,並非只是恣意的奔流,而是知性地在線條、色塊等近似建築空間的幾何結構中,尋找真實自我的棲居之處。流動的意識是任意識召喚在前,而意識的流動則是梳理回憶與記憶的過程,隨著歲月靜好的從容與穩定,得以讓自己有機會,探索出屬於自己的藝術符號。」——林熺俊
August 18, 2017
科元藝術中心推出邱掇和趙璐嘉兩位藝術家的個展,兩位能量飽滿的創作者,每年定期推出新作,今年已是邱掇與趙璐嘉第五次聯手雙個展。邱掇與趙璐嘉分別於《青春嶺-2009藝術新星聯展》與《青春嶺-2003藝術新星聯展》開始與科元藝術中心合作至今,兩位藝術家除了才華支撐創作外,更能誠懇面對自身內心感受與畫面的傳達,使作品更為雋永,創作生命更為流長。
August 17, 2017
窈,形容山水深遠曲折,延伸為形容女子文静而美好﹔渺,微小貌。二字合成「窈渺」,則形容一種精微、幽遠的狀態。采泥藝術將於8月19日展出「窈渺」—董心如個展,由臺灣藝術大學美術系副教授陳貺怡擔任策展人,開展當天會由藝術家與策展人進行對談,另外將於展覽期間舉行藝術分享會(9月9日),邀請到臺北藝術大學助理教授廖仁義參與會談,歡迎大家蒞臨參與!
August 15, 2017
國美館在文化部「臺灣藝術史平台建構計畫」的支持下策辦「後解嚴臺灣水墨」特展,邀請吳超然先生擔任策展人,由藝術史觀點鋪陳五個展覽主軸,爬梳自1987年解嚴迄今臺灣水墨發展的現況。本展邀請24位臺灣老、中、青藝術家,由藝術的角度重新審視歷史,透過90件精彩作品的演繹與對話,檢視解嚴後臺灣水墨藝術與政治的糾結關係。展出作品中更有許多跳脫傳統水墨的創作,呈顯創作者的多重視野與水墨藝術新貌,精彩可期。
August 13, 2017
李賢文先生以豐厚的文化藝術素養,加上長期關注台灣自然環境之變遷,一遍遍攀登台灣各大山嶽,與美麗大地,以水墨為媒材寫生山水,引書法入畫,摻以西畫造型,畫中透露出不同於傳統山水畫的清新氣息,流露出一種閒雅的文人畫風。近年來,先後舉辦的多次繪畫展覽,如2004年與盧廷清、鄭治桂在臺北福華沙龍聯合舉行「群玉山頭」畫展,2011年與張光賓老師舉行「蒼樸‧清曠‧筆墨情」雙人展,2012年在中央大學藝文中心舉行「人間清曠」水墨個展。讓他的藝術生涯更顯完備。
主題分類


主題總覽