登入 Login / 註冊 Sign up
註冊 Register
請輸入密碼
請輸入姓名
請選擇您的性別
請選擇您的生日
恭喜您,註冊成功!
Thanks!
You should receive confirmation emailsoon.
忘記密碼 Forgot Password
無此帳號,請重新輸入。
Wrong email. Try again!
註冊Register
已經寄送密碼至您的註冊信箱!
Thanks!
You should receive a confirmation email soon.
May 17, 2016
為推廣台灣文化色彩的學習及運用,學學文化創意基金會長期投入文化色彩研究,並於2011年建置完成「學學台灣文化色彩」網站平台,成功將數位典藏導入美感教育學習,自成立以來積極與國立臺灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館等典藏機構,及各領域學者專家合作,從台灣畫家作品、生態環境主題攝影中,分節令民俗、表演藝術、古蹟建築、傳統服飾、風景氣象、動物昆蟲等文化主題,建構台灣文化色彩「靈感圖庫」,目前已收錄逾八百位台灣藝術家、攝影師、生態學者的逾八千多件作品,作品媒材則包括水彩、水墨、油畫、版畫、粉彩、攝影等藝術創作。

「學學台灣文化色彩」網站並與台灣當代知名設計師合作,提供「配色練習圖庫」,讓各級學校師生與社會大眾,藉由台灣文化元素圖庫學習配色,製作台灣文化色彩色票,進行配色練習,進而學習運用文化色彩發展地方特色。此外,「學學台灣文化色彩」網站平台於2012年入選FlipBoard推薦的世界美圖網站精選,2013年更結合「XUE XUE COLORS」APP手機行動應用,獲德國iF Communication Design Award傳播設計大獎,在國際上受到色彩研究界高度肯定。

2011年「學學台灣文化色彩」網站獲教育部發函推薦各中小學校運用為美育教材,鼓勵教師免費使用,帶領國小孩童由台灣藝術家作品、台灣自然與人文主題圖庫中,學習藝術家與大自然的色彩及配色,搭配「xuexuexolors」APP,帶領學童進行在地色彩採集,發現在地文化色彩,並進行色彩創作與應用,深化各級學校美感教育,與跨學科之學習內涵。

www.xuexuecolors.org.tw

特色
1.網站多項/B配色搜尋與互動換色功能,將協助專業設計人士參考台灣配色色群,並提供工具讓設計師以台灣各縣市文化為靈感來源,進行商品設計與配色嘗試,將協助台灣各地方特色商品之開發。

2.透過本計畫運用台灣典藏機構圖庫資源,以整體華文市場為服務對象,不同地區使用者於使用網站服務時,皆可體驗到台灣傳統文化之美。

3.數位學習平台將平衡台灣長期之色彩美育之城鄉差距問題,網站成為數位學習平台,創造文化色彩體驗環境,提供文化色彩美育普及化的解決方案!啟發台灣民眾對文化色彩的 好奇與學趣,進一步潛移默化地達到對土地的認同與驕傲。

4.網站的設計交流互動可提升一般民眾色彩搭配水準,運用網站會員互動機制,會員與不同領域設計師分享並討論台灣文化色彩配色提案,預見台灣文化色彩發展趨勢。

5.網站的換色圖檔將長期介紹台灣的自創品牌當季商品及台灣的設計菁英經典得獎設計,對推廣台灣的品牌與設計人才有相當的助益。

美學教育面
1.將對全國各教育機構推廣使用台灣文化色彩網路互動平台,使其了解「文化色彩」是無國界,無語言障礙的文化溝通工具,開始重視台灣文化色彩的研究與應用,這項網路色彩互動平台的推出,將影響全國各級學校開始建置各校視覺傳達識別系統的色彩群,並影響所有學校的環境美化、學校的藝術設計相關課程變革,未來將深遠地影響到台灣的「美學教育紮根」。

2.將對所有運用台灣文化色彩網路互動平台的師生產生影響,因為網站選圖的同時得以瀏覽台灣藝術家的經典作品,使之均能「認識台灣的藝術家」,能夠琅琅上口,如數家珍地 向他人介紹台灣的知名藝術創作者,如同法國的藝術教育使6歲孩童能向觀光客介紹梵 谷一樣,驕傲地成為台灣藝術家及藝術經典作品的傳譯者。

3.將對所有運用台灣文化色彩網路互動平台的師生產生影響,使之均有可能成為「台灣藝術家創作的收藏者」,為台灣藝術市場發展奠定下長遠的收藏客源基礎。

4.將對所有運用台灣文化色彩網路互動平台的師生產生影響,使之均能了解台灣本土環境生態,深化對「台灣環境保育的認同及實踐」,為台灣生態保護環境發展埋下種子。

5.網路色彩互動平台之當代設計圖庫內容同時也將向全國推薦文化創意產業的台灣自創品牌及台灣優秀設計公司,在互動換色的選圖過程中完整瀏覽本土自創品牌當季最新推出的設計商品及優秀公司的設計提案,對於推廣台灣「自創品牌的認同與設計服務公司的知名度提升」將有相當的助益。

6. 特別在大學的「藝術與設計教育」中,將台灣文化色彩的基因及來自台灣環境大自然的靈感啟發送進各領域,包括:

視覺藝術產業 | 藝術創作色彩計畫,圖案授權色彩計畫
音樂表演產業 | 表演服飾容妝色彩計畫,舞台佈景美術指導色彩計畫
文化展覽產業 | 策展展品分區色彩計畫、展場場佈色彩計畫
手工藝產業 | 地方特色色彩計畫,作品風格色彩計畫
出版數位產業 | 出版物圖像編輯色彩計畫、裝禎設計色彩計畫
電影產業 | 影片美術指導色彩計畫,角色造型色彩計畫
電視產業 | 劇目美術指導色彩計畫,角色造型色彩計畫
廣告產業 | 廣告物視覺色彩計畫、行銷贈品色彩計畫
網際網路產業 | 網頁視覺色彩計畫
建築設計產業 | 都市、建物、景觀色彩計畫
室內設計產業 | 裝潢、傢俱、燈光色彩計畫
視覺傳達設計產業 | 品牌識別系統設計色彩計畫
工業設計產業 | 產品系列色彩計畫,材料色彩開發計畫
時尚品牌產業 | 品牌產品色彩計畫
創意生活產業 | 文化探索、創意體驗之地方特色色彩計畫
May 17, 2016
向文化學習─台灣經濟轉型的時代需要 打造創意人才

色彩乃設計基礎,而文化與美感更是現今全球經濟發展的熱門課題,在美學概念仍嫌不足的台灣,如何藉由本計畫所提出的工具,透過典藏素材的廣泛運用,並以數位化方式讓色彩學的概念及應用擴散出去,讓台灣的各項產業能夠在具備色彩基礎的條件下,真正地躍入國際並與之競爭。

21 世紀人類在“追求共生”與“尋求意義”的雙重驅動下,在科技與時尚推動的跨文化、跨年代中,台灣產業轉型交棒的下一代正面臨交錯、迷惘與轉變,如何引導與啟發台灣的新一代產業經營者憑藉文化元素,開拓同文同種的大中華市場,迎接龐大商機,已成為台灣產業發展最重要的課題。

面對數不清的多元訊息,數不清的價值危機,求生存與求進步的生活態度;或快或慢的生活步調,如何取捨?在這個已被攆平的世界,在這相互交錯關係的世界,在這虛擬狂飆速度的世界中,年輕一代的眼界似已無邊界,要如何去建構台灣下一代對本土文化的認知?在這多變的時空制約中,使我們更有自覺於尋找台灣文化風格的急迫。

更嚴峻的是全球暖化、氣候變遷,隨著冰雹、火山、地震、海嘯、沙塵的襲擊,人與大自然的關係,正處於危機的狀態,人所有的冒險、創新、合作、分享、永續發展的能力到了令人驚歎的相互交織的程度,各地呼籲減少碳足跡、降低流行哩數、資源回收、節能減碳、改變生活型態的要求,也更促使我們預見亞洲區域經濟時代的到來,如何協助台灣新一代的產業經營者能夠成為區域舞台上的主角,已是刻不容緩的要務。

學術文化與大眾文化、年長與年輕、大師奢華與低價高雅,這些界線正在褪色,技能共享與風格參照的地域也正在模糊,長期以來工藝技術透過連結當代設計及科技研發,使資本注入大量生產,但大眾市場產品以量身訂做技巧製出限量搶購現在卻更被市場青睞,文化的傳承或多或少有意識地被琢磨以助今日的設計,現代科技似乎要使生活忘卻的優良禮儀也正反向地復甦,這一股暗潮洶湧的趨勢,正隱隱地提醒了我們確保文化傳承的重要。

這是一個混血的年代,人口可預見遷移的世紀,這是歷史的趨勢,未來的消費不需簽證,隨著全球化,北半球與南半球、東方與西方的標準二分法已有了新的概念,在地球上的個人,無論在多遙遠之處或對消費圈的接觸有多少,都是潛在的「消費者」、「製造者」甚至是「影響者」,這種新觀點正開放以全新的方法來發掘其他對於設計、製造與行銷未來產品的創新概念和方式,這個概念正是千載難逢的機會-全球的年輕人正以自身的特色向他人交互學習,以不同方式與他人互動並合作以創造出有意義的共同混血產品。身為台灣人的我們問自己、問下一代:台灣的文化特色是什麼?我們拿什麼與世界交流、混血?我們如何讓世界看見台灣而不只是看到中國?什麼是我們可以注入世界的基因呢?
March 19, 2011
學學文化色彩網站可提供的色彩顧問服務如下:
一、 產品配色計畫:
企業及機構可藉由網站與學學合作新產品色彩市調,進行產品上市前選色參考之行銷活動、品牌研究、企業識別系統更新及系列產品色彩計劃。當大部份的台灣品牌開始使用台灣文化色彩時,文化色彩所帶動的「連續性異業品牌購買的串聯力量就得以發揮」,在被認同的文化色群中將引發「配色購買」的動機,使所有產品互為「行銷助力」,未來得以組合出台灣色彩風格,長遠得以建構台灣生活文化特色。

二、 藝企跨界媒合:
企業及機構可透過網站靈感來源圖庫介紹之藝術家作品及配色練習圖庫介紹之設計師作品,搜尋未來跨界合作之對象;並且可透過學學文創志業之媒合機制,開始與藝術家、設計師聯絡,合作圖像授權在材料開發、產品設計、包裝設計的項目上,將可大幅提升產品加值效果。

三、 色彩人才推薦:
企業及機構可透過網站色彩社群尋找具色彩運用能力之會員,經由學學推薦及媒合機制找到潛在的創意、藝術總監及設計相關工作人員,各行各業開始晉用具色彩運用能力工作人員,將全面提升台灣產學界及社會各角落的文化創意能量。
March 19, 2011
學學台灣文化色彩網站可提供的色彩教育訓練如下:

一、 色彩教育課程:
學學可提供企業、機構之品牌策略、陳列配色、採購對色彩運用能力有需求之部門,主題專案色彩研究課程,協助部門團隊共同發展色彩計劃。

二、 色彩師資培訓:
學學可為各級中小學、大專院校師資,提供如何使用學學台灣文化色彩網站及學學文化色彩研究室之色彩師資培訓課程 ,透過完整的色彩概念及運用課程為台灣培育品牌時代所需之色彩師資。

三、 色彩客製課程:
學學可為個人組團,量身企劃長時數、深入訓練之色彩能力課程 ,協助個人在衣、食、住各方面之色彩搭配能力以及整體社會之美學素養。
July 27, 2011

我們希望鼓勵更多人認同台灣文化,運用台灣文化色彩,因此建構「學學台灣文化色彩網站」。 請與我們聯絡,提供您珍貴的作品,包括:可成為靈感來源的藝術創作、研究資料及可供配色練習的當代設計圖檔。每一張作品我們會與您討論授權方式與金額,請與我們一起努力,共同推動台灣文化色彩研究,建立台灣自己的特色。


(1) 作品必須符合台灣文化主題。
(2) 投件者需具備產業界專業地位,非業餘素人。
(3) 請使用繁體中文撰寫,使用統一格式,規格不符者恕無法受理。(
(4) 請依說明您願意提供的使用範圍:
◆ 靈感圖庫:提供作品成為色彩鑑賞及分析使用。
◆ 配色練習:提供作品成為配色練習教材使用。


(1) 圖片格式:JPG是唯一接受的檔案格式,請勿使用TIF、PSD、PNG,CMYK格式。
(2) 圖片尺寸:1024 × 768 pixels以上。
(3) 色彩規範:72 dpi/RGB色彩模式。
(4) 投件張數:不限作品張數,但每封郵件總檔案大小不要超過8MB。


敬請備妥作品圖檔、徵圖表格以E-MAIL夾帶檔案方式一同寄至「學學台灣文化色彩」電子信箱 info@xuexuecolors.com,並在電子郵件標題中註明投件「學學台灣文化色彩徵圖計劃」。


(1) 投件時請注意投件需知及徵圖要求。
(2) 作品須為原創,擁有著作財產權及著作人格權,且無發生侵害第三人著作權之情事;如有抄襲、重製、侵權或違反其他法令等情形,投件者需自負相關法律責任。
(3) 投件者需使用真實姓名進行投稿,請勿使用匿名、綽號 、筆名等非正式名稱。
(4) 經學學色彩研究部門鑑賞過投件之藝術創作、研究資料及設計作品後,如果正是我們缺少的圖庫內容,我們將主動於兩週內與您聯繫,洽談授權合約及討論授權費用,在您的同意下,取得正式授權後,才會進行對您的作品研究、分析或運用,並將您的作品建置進「靈感圖庫」或「配色練習」內。
(5) 若投件作品我們已有類似重覆之主題資料無法選用,亦會於收件後兩週內通知並向您致謝。


參加前請詳細閱讀(五)投件須知→同意後,下載() 表格,填妥完成所需資料程序→將圖檔及表格以電子郵件寄至指定信箱→完成徵圖程序→「學學色彩部門」作品選取→通過選件者,「學學色彩研究部門」將派專人與您聯繫作品圖像授權合約細節。